Desain Dapur Mungil

Yap, kita akan membahas desain dapur mungil.

Dapur saat ini menjadi salah satu bagian rumah yang diperhatiankan khusus sebagian orang. Terlebih dapur cantik dan berwarna yang mampu memberikan kesan senang pada pemiliknya.

Sayangnya, lahan terbatas merupakan masalah yang kerap ditemui. Hal ini mengharuskan kita memutar otak agar mampu mewujudkan dapur idaman dengan keterbatasan yang ada.

Tapi, jangan putus asa dulu karena 9 desain dapur berikut ini cocok banget buat kondisi lahan dan gaya rumah di Indonesia. Selain itu, desain-desainnya juga eye-catching dan jauh dari kata monoton. Penasaran?

9 Desain Dapur Mungil Cantik!

1. Dapur Mungil sekitar 2x2m @ariana_arriana

Cantik! Dapur dengan kitchen set mini
instagram.com/ariana_arriana

Siapa sangka dapur yang berukuran sekitar 2×2 meter ini tampak apik bahkan dilengkapi mini bar. Dengan memanfaatkan segala sisi, dapur ini tetap terasa lapang.

Misalnya, penggunaan rel sebagai tempat menggantungkan peralatan masak dan kabinet untuk menyimpan bahan atau bumbu masakan.

Penggunaan tirai di bagian bawah juga bisa nih jadi solusi pengganti kabinet. Selain mudah dalam pembuatannya, harganya juga lebih murah, lho.

Biar lebih segar, ide menambahkan pot di rak kayu bisa dicoba.
↑ Ke Daftar Isi


2. Kombinasi Hitam Putih Yang Manis @lenimizzle

Dapur cantik berbentuk L karya
instagram.com/lenimizzle

Dapur dengan warna hitam putih menghadirkan suatu kesan yang berbeda dibanding dapur biasanya. Dekorasi yang beraneka ragam mematahkan kesan dapur biasanya yang flat dan bosenin.

Beberapa ide yang bisa Anda “curi” dari dapur ini, seperti penggunaan tirai sebagai pengganti kabinet bawah, lemari dapur, gantungan, dekorasi vektor pada kulkas, dan penggunaan karpet juga tampak memikat.

Yap, dapur cantik ini merupakan bagian dari rumah mbak @lenimizzle. Bahkan, udah diliput TRANS7, lho.

Anda bisa cek videonya di link berikut:

↑ Ke Daftar Isi


3. Desain Sederhana Bergaya Minimalis @nova_queenova

Desain dapur minimalis keren karya
nova_queenova
Dapur minimalis keren karya
nova_queenova

Dengan penataan yang tepat dapur sederhana bergaya minimalis karya @nova_queenova mampu tampil ciamik. Hal ini didukung kitchen set custom yang mampu menghemat penggunaan ruang, seperti kulkas dengan kabinet di bagian atas.

Kesan sederhana dan simple semakin kental dengan penggunaan sistem bukaan kabinet softclose -tanpa pegangan-.

Paduan warna coklat dengan putih begitu tampak serasi yang didukung peralatan dapur kayu. Area pada dinding juga bisa menjadi penyimpanan dengan menggunakan rel stainless stell untuk menggantungkan sendok dan peralatan masak lainnya.

Inspirasi lainnya, yakni penggunaan kompor tanam ternyata membuat dapur tampak lebih rapi dan bersih. Tertarik mencoba?
↑ Ke Daftar Isi


4. Warna Biru Yang Memikat @arirhams

Dapur minimalis super cantik
instagram.com/arirhams

Cat warna biru telor asin dengan dekorasi tulisan EAT tampak menyegarkan ruang. Dapur idaman yang berpadu dengan ruang makan tanpa sekat karya @arirhams bisa kamu tiru nih. Terutama untuk ukuran dapur sedang, sekitar 4 meter.

Kitchen set yang digunakan juga terlihat simple dengan dukungan kompor tanam. Supaya dinding tidak terlihat polos Anda bisa pula menambahkan rak kayu, selain penyimpanan, rak kayu juga bisa menambah estetika dari dapur.
↑ Ke Daftar Isi


5. Dapur Mungil Di Bawah Tangga @denidedidut

Nah ini dia dapur mungil karya denidedidut dengan bahan vynil
instagram.com/denidedidut
Dapur mungil cantik karya denidedidut
instagram.com/denidedidut
Rak gantung kayu denidedidut pada dapur mungil cantik
instagram.com/denidedidut

Bila Anda mencari inspirasi dapur mungil di bawah tangga dan kesan alami, dapur ini bisa menjadi pilihan. Dapur milik @denidedidut tampak padat namun tetap tertata rapi.

Alhasil, tetap membuat dapur jauh dari kesan ribet.

Penyimpanan peralatan dapur yang begitu banyak bisa disiasati dengan penggunaan rak kayu dan reuse toples bekas. Kreatif ya!

Nah, elemen dekorasi yang juga menarik perhatian yakni tulisan cook pada back panel. Ternyata dekorasi tersebut merupakan hasil dari DIY pemilik memanfaatkan papan potong yang diukir menjadi tulisan COOK.

Anda juga bisa mencobanya, dijamin keren!

Ngomongin soal material yang digunakan, tutup kabinet bawah dari kayu dan lantai menggunakan vynil. Opsi finishing kabinet Anda bisa menggunakan melamic guna mempertahankan kesan alaminya.
↑ Ke Daftar Isi


6. Desain Dapur Putih yang Bersih @regapealinarni

Desain dapur cantik dari Pekanbaru
instagram.com/regapealinarni

Nah, salah satu trik membuat dapur tampak bersih dan nyaman adalah dengan menggunakan warna putih yang mendominasi.

Paduan warna putih dengan warna lembut lainnya tetap menarik kok. Contohnya, dapur ini berpadu dengan pink yang memanjakan mata, manis kan?

Inspirasi lain, yakni ventilasi dengan teralis bisa jadi solusi pencahayaan dan exaust alami. Jadi, dapur lebih hemat energi.
↑ Ke Daftar Isi


7. Lengkap dengan Minibar Meskipun Kecil @avie_novi

Ide dapur mungil untuk rumah tropis
instagram.com/avie_novi
Kursi mini bar
instagram.com/avie_novi

Apa  yang menjadi perhatian utama Anda pada dapur mungil ini? Mini bar, bukan?

Ya, mini bar dengan elemen kayu merupakan focal point dari dapur ini. Hadir dengan sentuhan kayu lengkap dengan bantalan berwarna coklat.

Walaupun hanya menggunakan kayu pallet yang diamplas dan finishing flitur, mini bar ini mampu membuat dapur lebih menarik.

Nah, desain dapur mungil karya @avie_novi menjadi bukti bahwa dapur mungil bukan alasan untuk berkreasi.

Dan kabar mengejutkannya, dapur ini merupakan renovasi dari dapur sebelumnya. Hanya dengan mengganti warna cat, dapur tampak lebih cantik dengan harga murah.

Yuk simak beberapa tips yang diberikan @avie_novi melalui instagramnya:

  1. Pemasangan kayu pallet/jati belanda pada minibar (kalo aku beli yang udah jadi perlembar lalu di finishing dgn amplas halus dan flitur) termasuk kursi nya dibikin dari kayu pallet juga
  2. Ganti keramik dinding dapur (pakai keramik motif bata merk interlock roman dan di cat putih)
  3. Menambahkan hiasan lampu gantung sebagai pemanis
  4. Mengganti cat merah jadi warna putih kombinasi abuㅤㅤ

↑ Ke Daftar Isi


8. Indoor Garden Berpadu Dapur, Segar! Karya @baitii_jannatii

Desain dapur sederhana yang ciamik
instagram.com/baitii_jannatii

Wow! Mungil dan fungsional. Bisa nih kamu tiru contoh dapur

Dapur cantik nan segar ini berukuran 2,5×4 meter. Meski berukuran kecil tidak menghambat kreatifitas @baitii_jannatii menciptakan dapur yang begitu nyaman.

Hadirnya indoor garden membuat dapur ini tidak seperti dapur biasanya. Tetap cantik dan segar dengan balutan bunga artifisial pada dinding. Menarik ya!

Ah, kalo begituan pasti susah merawat bunganya.

Engga kok. Dapur ini menggunakan bunga artifisial kok. Jadi, Anda hanya perlu menjaganya agar tak banyak debu yang menempel.

So, tunggu apalagi. Langsung coba aja.
↑ Ke Daftar Isi


9. Dapurnya @astarinatasyia Aduhai

Yuk intip desain dapur dengan island
instagram.com/astarinatasyia
Inspirasi desain dengan island
instagram.com/astarinatasyia

Dapur berwarna abu dan putih milik @astarinatasyia begitu berkelas. Terutama penggunaan kitchen set custom pada kulas dan oven nan apik.

Walau hanya memiliki panjang 3,5 meter kesan luas masih terasa. Usut punya usut ini merupakan efek dari penataan dan kombinasi warna yang pas.

Yuk, simak bagaimana @astarinatasyia mendesain dapur yang melalui akun instagramnya.

  • Backsplash pakai roman interlock motif bata expose, dicat glossy supaya antinoda
  • Kitchen set dipasang sampai langit-langit dengan finishing glossy supaya anti gores, dan island table dalamnya dijadiin storage yang cukup besar alias mini gudang
  • Table top menggunakan solid surface abu, bukan marmer/granit, wastafelnya juga solid surface
  • Tidak menggunakan gagang untuk kitchenset supaya terlihat rapi

Bagaimana menurut Anda inspirasi desain dapur di atas? Menarik untuk dicoba ya.

Tapi, sebelum lanjut mengeksekusi ide di atas bila memiliki budget lebih tidak ada salahnya mengonsultasikan desain yang pas untuk dapur Anda pada arsitek.

Semoga artikel desain dapur mungil ini menginspirasi. Terima kasih.

Yuk Diskusi!